Пятница
17.05.2024
21:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 19 » Энзоотическая пневмония свиней. Энзоотическая пневмония свиней
04:47

Энзоотическая пневмония свиней. Энзоотическая пневмония свиней





Энзоотическая пневмония свиней (поросят), Pneumonia enzooiica suum — преимущественно хронически протекающая болезнь, вызываемая микоплазмой. Сопровождается она катаральной бронхопневмонией, кашлем, ремитирующей лихорадкой, отставанием в росте и развитии поросят.

Возбудитель

Mycoplasma hyopneumoniac по культурально-морфологическим и ферментативным свойствам имеет некоторое сходство с другими микоплазмами.

Эпизоотологические данные.

Болезнь регистрируют во многих странах, восприимчивы только свиньи, преимущественно молодняк до 4 нед. Источник возбудителя — больные и переболевшие животные, выделяющие его в окружающую среду с частицами слизи при кашле и чихании, а также с молоком и влагалищными секретами.

Доказано длительное микоплазмоносительство. Поросята обычно заражаются от матерей при контакте. От больных к здоровым инфекция передается воздушно-капельным путем.
Большое значение в распространении болезни имеют перегруппировки и в первую очередь послеотъемное смешивание поросят, приводящие к энзоотическим вспышкам и обусловливающие стационарное неблагополучие хозяйства.

Быстроте, широте распространения и тяжести течения болезни способствует ряд факторов: скученность содержания в плохо вентилируемых, сырых и холодных помещениях с цементными полами, неполноценное кормление, наличие сопутствующих заболеваний. При неосложненном течении болезни летальность невелика.

Патогенез.

Возбудитель, проникнув в органы дыхания, локализуется в легких. Здесь он размножается и образует патологический очаг. Наступающая затем лимфоидно-моноцитарная инфильтрация в стенках альвеол и интерстициальной ткани вызывает сжатие альвеол и сужение бронхов, препятствующие нормальному дыханию.

Наиболее отчетливо выражены эти изменения в верхушечных долях легких, чаще с правой стороны, что обусловлено топографией регионарных лимфатических узлов. При благоприятных условиях содержания и кормления развитие этого процесса может прекратиться.

В результате ослабления резистентности организма и усиления секундарной микрофлоры патологический процесс на последних стадиях болезни может перейти в лобарную катарально-гнойную и даже гнойно-некротическую пневмонию.

Вначале гипоксию может компенсировать учащение дыхания, а при охвате значительных участков легких наступает декомпенсация, проявляющаяся сердечной недостаточностью, одышкой.

Клинические признаки.

Инкубационный период в среднем 10—16 дн, острое течение болезни (чаще у 5—6-месячных подсвинков) длится 14 дн. и более и сопровождается частым и поверхностным кашлем, чиханием и ремитирующей лихорадкой.

Большинство животных выздоравливает, но переболевшие отстают в росте и развитии.
При хроническом течении болезни, продолжительностью до месяца и дольше, отмечают кашель, менее частый, по более глубокий, болезненный, особенно проявляющийся при утреннем подъеме животных и выгоне их на прогулку.

Такие животные останавливаются, тяжело дышат, стараются зарыться в подстилку, плохо едят, возможны болезненность в межреберных пространствах, лихорадка. Больные заметно отстают в росте и развитии, у них появляется экзема и слизисто-гнойный конъюнктивит.

При стрессах и осложнениях болезнь протекает тяжело, животные резко снижают продуктивность, возможен летальный исход.



Источник: xn--80adjmz2aq.xn--p1ai
Просмотров: 409 | Добавил: speryieup | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz