Пятница
03.05.2024
04:04
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Декабрь » 31 » Русский той :: Пневмония у новорожденного щенка
11:06

Русский той :: Пневмония у новорожденного щенка





Факторы риска щенков

К этой группе относят факторы риска, связанные непосредственно с индивидуальными процессами в организме самих щенков. Недавнее исследование показало, что смертность щенков в подсосный период составила 17%, а в послеподсосный снизилась до 4%. Самая высокая смертность - в первые 6 дней жизни с момента рождения (55%). Послеподсосный период приводит к новому пику смертности молодых животных, когда они достигают возраста 12 недель. Эти результаты показывают, что усилия по предупреждению смертности должны быть сконцентрированы в основном на первой неделе жизни новорожденных.
Гипоксия. Роды и первое движение респираторного (дыхательного) аппарата щенка, несомненно, являются наиболее критическим моментом в жизни новорожденного.
К сведению. Гипоксия (от греч. hypo - под, внизу, снижение и лат. oxygenium - кислород) - кислородное голодание, кислородная недостаточность, понижение содержания кислорода в тканях. Возникающее при гипоксии патологическое состояние обусловливается тем, что поступление кислорода к тканям (при снижении его содержания в крови - гипоксемии) или способность тканей использовать кислород оказывается ниже, чем их потребность в нем. Вследствие этого в жизненно важных органах развиваются необратимые изменения. Наиболее чувствительны к кислородной недостаточности центральная нервная система, мышца сердца, ткани почек, печени. В зависимости от скорости нарастания гипоксии различают острую и хроническую. При острой гипоксии в первую очередь страдает функция высших отделов центральной нервной системы, а при хронических - функция сердечно-сосудистой системы, дыхания, системы крови.
Слабость и гипоксия (или асфиксия - полное удушье) щенков проявляются сразу после родов или после кесарева сечения слабым дыханием, отсутствием крика щенка при поглаживании по телу. Под асфиксией понимают такое явление, когда новорожденный выходит из утробы матери с нарушенным дыханием или не дышит. Такое состояние развивается в результате возникновения преждевременного дыхания. Причиной преждевременного дыхания и асфиксии у плода служит нарушение газообмена между матерью и плодом вследствие перекрута или сдавливания пуповины при трудных продолжительных родах.
Для восстановления дыхания щенка берут в руки, хорошо фиксируют голову и, осторожно и плавно встряхивая его вниз, освобождают дыхательные пути от вод. Затем сильно растирают полотенцем, особенно вдоль спины. Если после этого не последует крика, то щенка следует подставить затылком под струю холодной воды или можно сдавить с боков челюсти, как это делает самка. Часто требуются реанимационные мероприятия с введением специальных препаратов и искусственной вентиляцией легких.
Для предупреждения развития неонатальной гипоксии в первый день жизни ветеринарные врачи могут применять несколько методов, представленных ниже:
- Уточнение физиологической зрелости легких с помощью количественного определения прогестерона у матери, т. к. падение прогестерона в крови матери сопутствует формированию сурфактанта, состоящего из липопротеина (жиробелкового вещества), необходимого для расправления альвеол в легких плода. Использование этого метода на западе относительно снизило неонатальную смертность при раннем проведении кесарева сечения.
- Оказание мануального (ручного) родовспоможения в случае усталости суки. Своевременная лекарственная терапия может помочь, ограничив период риска попадания амниотической (околоплодной) жидкости в дыхательные пути. Основным фактором, стимулирующим первый акт вдоха, является не столько отслоение плаценты, сколько снятие давления на грудную клетку плода при нахождении в тазовой полости.
- Контроль проведения анестезии и вывода из нее во время кесарева сечения.
- Удаление из верхних дыхательных путей жидкости с помощью резиновой груши или салфетки.
- Традиционные методы экстренной помощи (обогревание, растирание и т. д.) и проведение классической реанимации щенков (в основном механическая - руками - стимуляция дыхательных путей или с помощью кислородной маски).
К сведению. Надо отметить, что среди всех неврологических заболеваний особняком стоят врожденные, а точнее говоря, постнатальные (послеродовые) расстройства. Животные с глубокими нарушениями нервной системы этого типа, как правило, нежизнеспособны. Наиболее часто встречаются принадлежащие к этой группе заболевания, вызванные неправильными родами и связанной с этим гипоксией. Если щенок поздно задышал, то его мозг может быть поврежден. Чаще всего это приводит к заболеваниям, напоминающим детский церебральный паралич (ДЦП). Они проявляются у щенков в виде парезов, параличей, конвульсий. С этими заболеваниями можно справиться, но большое значение имеет своевременность лечения. Такие заболевания встречаются не слишком часто, но подавляющее большинство случаев ранней эпилепсии у щенков связаны с тяжелыми родами. По аналогии с ДЦП в таких случаях используются детские психотропные препараты, которые дают неплохие результаты.
Гипогликемия - состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Организм и особенно головной мозг для нормального функционирования нуждаются в том, чтобы содержание сахара в крови (в форме глюкозы) было постоянным, поэтому гипогликемия представляет собой состояние, требующее неотложных мер.
Щенок с момента рождения не располагает жировой тканью, обеспечивающей его тело терморегуляцией, без проявления дрожи. Резервы гликогена (полисахарида, расщепляющегося до глюкозы и обеспечивающего энергетические потребности) в печени и мышечной ткани крайне ограничены (автономное пребывание новорожденного во внешней среде обеспечивается в течение нескольких часов). Щенков трудно заставить двигаться, что предрасполагает к развитию классической гипогликемии (низкому содержанию глюкозы в крови) в течение первых 15 дней. Появление гипогликемических кризов (конвульсии - судороги, сопровождающиеся апатией) в основном зависит от несвоевременного приема молозива и температуры окружающей среды.
Чтобы предупредить летальный исход от гипогликемии в первые часы после рождения, нужно в первую очередь разогреть новорожденного, затем приложить к соскам матери. Щенок получит первичное материнское молоко (молозиво) и, тем самым, обеспечит организм глюкозой вследствие гидролиза лактозы (молочного сахара). Наконец, если этого окажется недостаточно, необходимо сделать инъекцию 5%-ного раствора глюкозы.
Гипотермия - охлаждение, понижение температуры тела в результате отдачи тепла, превосходящей его образование в организме. После рождения испарение амниотической жидкости в соответствии с разностью температур тела и окружающей среды ведет к охлаждению тела новорожденного щенка. Это и объясняет, почему щенки мелких пород в большей степени предрасположены к гипотермии (охлаждению тела), чем собаки крупных пород такого же возраста.
Как и при гликемии, температура тела щенка тесно связана с тем, насколько быстро и в каком объеме сделан первый глоток первичного материнского молока.
Идеальных методов профилактики гипотермии не существует:
- лампы с инфракрасным излучением иногда вызывают дегидратацию (обезвоживание) у щенков, а у матери ожоги, когда лампы размещаются слишком низко;
- теплые коврики и подогрев пола создают неудобство, скорее, для матери, чем для щенков, т. к. повышают риск снижения лактации. В случае инфицирования герпесвирусом собак необходимо создать высокие температуры, применяя специальные обогревательные камеры и инкубаторы, но при этом обязательно отделить щенков от матери.
Несколько необходимых предостерегающих советов:
- тестирование на способность будущей матери переносить высокую температуру в родильном помещении проводите задолго до того, как начнутся роды (ускорение частоты дыхания является хорошим показателем регулятора температуры);
- в случае гипотермии не отделяйте мать от всего помета, помещайте щенков в обогревательную камеру по очереди;
- позволяйте матери видеть своих щенков через стекло обогревательной камеры;
- обогревайте щенков очень медленно, что позволит избежать нарушений в области сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
- обращайте внимание на небольшие пометы, в которых щенки не могут обогреваться, собираясь вместе и прижимаясь друг к другу;
- убедитесь в том, что температура в помещении подходит как щенкам, так и матери.
Дегидратация (обезвоживание). Факторы риска дегидратации (обезвоживания) у щенков в первые 15 дней после рождения определяются следующими показателями: соотношением веса тела к его поверхности (наиболее низкое у щенков мелких пород), несовершенством фильтрации почек, температурой и влажностью окружающей среды, качеством молока у матери, диареей, которую часто не удается проконтролировать, поскольку мать вылизывает новорожденных (при этом мы обычно видим "мокрый" хвост).
Для того чтобы предупредить летальный исход от обезвоживания, его нужно вначале диагностировать путем контроля времени расправления складок кожного покрова и регулярного взвешивания в первые дни. Вышеупомянутые параметры должны быть полностью учтены, к тому же полезно использовать увлажнители воздуха. Так как данное состояние является критическим, то необходимо срочное вмешательство врача для оказания первой помощи щенку с дальнейшим выявлением причины обезвоживания и ее ликвидации.
Другие причины смертности в неонатальный период. Представим некоторые из них:
- Геморрагический синдром (кровоизлияние) у щенков, который может быть связан с некачественным хранением материнского корма и выходом кормовых токсинов с молоком матери. Встречается относительно редко.
- Гемолитический синдром (подобен резус-конфликту матери и плода у людей), встречающийся при линейном разведении, можно предупредить, если определять группы крови производителей до их вязки или до проведения гемотрансфузии (переливания крови) матери. Встречается очень редко.
- Смертность по ятрогенной причине, т. е. провоцируемой или в связи с назначением лекарственных препаратов щенкам без учета различий в чувствительности к ним щенков и взрослых особей. Часто наблюдается использование завышенных доз препаратов, приводящих к отравлениям.
- Диарея, которая систематически лечится в основном с помощью лекарств, хотя вполне достаточно подобрать количество и частоту приемов потребляемого кормового продукта.
- Вирусные инфекции. Инфекционный гепатит (описан в разделе "Инфекционные болезни")- это молниеносно протекающая болезнь с внезапной гибелью новорожденных. Гибель происходит через 2-6 дней без каких-либо предвестников. Кратковременно могут быть сильная рвота и кровавый понос. Практически все случаи внезапной гибели новорожденных после 14 дней жизни можно отнести за счет инфекционного гепатита. Распознать болезнь трудно. Животным, у которых проявляется болезнь, назначают комплексное лечение (гормоны, антибиотики, глюкозу). Профилактических мероприятий для щенков этого возраста нет.
- Бактериальные инфекции. Многие бактерии, вызывающие сепсис или диарею у щенков в неонатальный период развития, могут быть обнаружены у здоровых животных. Следовательно, появление симптомов заболевания у щенков зависит, в основном, от степени бактериальной обсемененности и их иммунной защиты, определяемой иммунным статусом матери, а также от усвоения молозива, возраста щенка, концентрации микроорганизмов в окружающей среде, стрессов и индивидуальных факторов.
К сведению. Бактерии, наиболее патогенные для щенков:
- микроорганизмы, отвечающие за развитие мастита у кормящей матери (синдром "токсического" молока), могут вызывать тяжелые гастроэнтериты у щенков, проявляющиеся быстрой дегидратацией, фиолетовым цветом и выпячиванием ануса в виде "цветной капусты". Терапевтическая обработка щенков и скармливание им искусственного молока устраняют риск септицемии, вызываемой кишечной флорой;
- наличие стафилококковых абсцессов на коже матери также может вызвать неонатальную септицемию у щенков;
- инфицирование может произойти через контаминацию пупочного канатика, когда мать страдает прогнатизмом (неправильным прикусом), потому что плохое сопоставление зубных аркад затрудняет перекусывание пупочного канатика. Кроме того, плохое состояние ротовой полости (пародонтит, зубной камень) способствуют заражению щенков патогенной флорой;
- колибактерии (кишечная палочка) передаются через фекалии, молоко или шерсть матери. К бактериальным инфекциям относят синдром гибели щенков (инфекция бета-гемолитическим стрептококком) - это острое септическое состояние новорожденных щенков, возникающее из-за инфекции родовых путей матери. Инфекция может быть вызвана также стафилококками и кишечной палочкой, образующими ферменты, разрушающие эритроциты крови. Щенки рождаются здоровыми, но через 2 - 3 дня слабеют, обезвоживаются, кожа живота у них окрашена в синевато-красный цвет. Затем гибнут. Если щенков отнять от самки и вскармливать искусственно, то и она сама, и щенки останутся здоровыми. Лечение сводится к введению новорожденным антибиотиков (кроме тетрациклина), симптоматическому лечению (противовоспалительные, сердечные, витаминные препараты, солевые растворы) и переводу их на искусственное вскармливание.
- Гибель новорожденных вследствие интоксикации и сепсиса у самки наступает так же, как и в предыдущих случаях. Отличительный признак - одновременная болезнь самки и щенков. К таким состояниям относят послеродовую интоксикацию и метрит (лохиометра) - это разновидность токсикоза беременности, возникающего вследствие атонии матки (слабой сократительной способности) и ее замедленной инволюции (обратного развития до размеров небеременной матки). Провоцирующими факторами служат большое число щенков в помете, продолжительные трудные роды, снижение резистентности (защитных сил) организма самки. Из-за атонии матки в ее полости скапливаются и разлагаются лохии (маточные послеродовые очищения), а образовавшиеся при этом токсины всасываются в кровь. Проникновение токсинов в молоко матери создает смертельную угрозу для щенков. Они становятся беспокойными, постоянно кричат. У самки температура тела поднимается до 41 С, самка вялая, страдает повышенной жаждой и равнодушна к щенкам, из влагалища выделяются более обильные, чем в норме, грязно-кроваво-гнойные лохии с очень неприятным запахом, содержащие некротизированные (распавшиеся) ткани. При пальпации врач определяет сильно увеличенные рога матки. Возникающий воспалительный процесс распространяется на все слои матки, а не только один внутренний.
Осложнение токсикоза бактериальной средой обусловливает развитие сепсиса - общего бактериального заражения организма. Однако в зависимости от количества всосавшихся токсинов может быть и более легкая форма токсикоза, но обычно течение болезни острое, и смерть может наступить через 2 - 3 дня от начала заболевания. Лечение должно быть незамедлительным и интенсивным. Для предотвращения гибели самки немедленно в больших дозах вводят антибиотики в сочетании с окситоцином, стимулирующим тонус и сокращение матки. Одновременно проводят мощную терапию, направленную на снятие интоксикации и поддержание основных функций организма. Прогноз очень осторожный и даже неблагоприятный, возможна гибель самки. Щенят переводят на искусственное вскармливание. При некрозе стенки матки, может произойти ее разрыв, что приводит к резкому ухудшению общего состояние животного, что напоминает картину послеродового сепсиса. Однако дифференцировать оба эти состояния бывает трудно. Прогноз при отсутствии лечения всегда неблагоприятный. Срочно делают овариогистероэктомию (удаление матки с яичниками) и вводят антибиотики в течение нескольких дней. При плохом общем состоянии дополнительно назначают капельные инфузии (вливания) растворов, введение комплекса других препаратов.
- Уродства щенков. К скорой смерти щенков приводят уродства вроде "волчьей пасти" (щенки не могут сосать, происходит аспирация (вдыхание) молока в легкие, развивается пневмония), атрезии (недоразвитие) некоторых отделов пищеварительного тракта и аномалии сосудов. Погибают единичные щенки. Иногда патология хорошо различима визуально. Если в питомнике часто начинают появляться уродства, необходимо проверить наследственность и исключить носителей признака из племенной работы. Дешевле предупредить заболевание, чем делать дорогостоящие анализы для выяснения причин смерти. Непогибших щенков с уродствами подвергают эутаназии (усыплению). Чтобы избежать застоя молока у самки, по возможности подвергают усыплению не весь помет, оставляют 1-2 щенков на 10 - 14 дней.



Источник: houseparadise.ru
Просмотров: 1802 | Добавил: speryieup | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz