Четверг
02.05.2024
14:33
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Январь » 11 » Диета при пневмонии :: Пневмония что можно кушать
06:53

Диета при пневмонии :: Пневмония что можно кушать





пневмония что можно кушать


Диета при пневмонии



Диета при пневмонии

Диету при пневмонии лучше соблюдать не только во время течения болезни, но и после выздоровления – для профилактики. Перед началом диеты необходимо очистить у больного желудок любым слабительным. Полезно давать больному горячее или просто тёплое молоко с добавлением небольшой капельки очищенного скипидара, это полезно в начале очагового воспаления. Ни в коем случае не заставляйте больного есть через силу, это не пойдёт ему на пользу. В рацион нужно включить бульон и молоко. Для снижения температуры нужно давать больному пить воду с добавлением лимонного сока или сока клюквы.

Людям пожилым и очень слабым можно давать немного вина для поднятия сил. Перед тем как должен начаться кризис, следует дать больному потогонные средства, например, настой липового цвета, шалфея или же мяты.


Диета при пневмонии в период обострения:

– нежирное мясо, курица, мясной и куриный бульоны;
– нежирная рыба;
– молоко и кисломолочные продукты;
– овощи (капуста, морковь, картофель, зелень, лук, чеснок);
– свежие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, виноград, арбуз), сухофрукты (изюм, курага);
– фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы;
– крупы и макаронные изделия;
– чай, отвар шиповника;
– мед, варенье.


Примерное меню на один день в острый период пневмонии

1-й завтрак: по одному стакану манной каши на молоке и самого молока.

2-й завтрак: один стакан фруктового киселя из любых представленных фруктов, а также стакан отвара из сушеных или свежих ягод малины с добавлением одной чайной ложкой меда.

Обед: 200 мл перлового супа на мясном бульоне, примерно 70 граммов пюре из картошки с небольшим кусочком (не более 100 граммов) жареной рыбы. Для вкуса можно добавить немного масла. На десерт – 250 граммов арбуза.

Полдник: 200 граммов яблочного пюре и один стакан дрожжевого напитка с медом.

Ужин: 100 граммов творога с изюмом, один стакан отвара шиповника и 100 граммов шоколада.

На ночь – стакан молока.

На весь день – 150–200 граммов хлеба; сахара и масла – как можно меньше.

Между потреблением пищи можно пить в незначительных количествах свежевыжатые соки из овощей и фруктов, а также разогретую минеральную щелочную воду.

Диета после пневмонии и в период выздоровления:

– нежирное мясо, курица, рыба и бульоны из них:
– яйца;
– молоко и кисломолочные продукты, сыр;
– свежие овощи и фрукты, сок квашеной капусты, зелень;
– хлебобулочные изделия, крупы, макароны;
– мед, варенье, джем, шоколад;
– овощные и фруктовые соки, морсы, минеральная вода;
– чай, настои и отвары шиповника, черной смородины, лекарственных трав.


Примерное питание на один день в период выздоровления

1-й завтрак: 2 яйца всмятку, 100 граммов овощного салата с майонезом и кусочком черного хлеба. Стакан молока с булочкой.

2-й завтрак: стакан отвара шиповника с долькой лимона и одной чайной ложкой меда.

Обед: 250 граммов овощного супа на мясном бульоне. На второе – 120 граммов рыбного суфле, приготовленного на пару, с картофельным пюре. Стакан сливового сока с мякотью.

Полдник: стакан яблочного компота и один мандарин.

Ужин: 250 граммов творожной запеканки, примерно со стакан голубцов с мясом и рисом. Свежие ягоды или варенье и полстакана дрожжевого напитка.

На ночь – полстакана клюквенного сока с сахаром.

На весь день – по 250 граммов ржаного и пшеничного хлеба и 25 граммов сливочного масла.


Особенности диеты

Представленная диета питания предназначена для того, чтобы поддержать защиту организма, снизив нагрузку на пищевой тракт и иммунную систему. При этой диете в несколько раз уменьшается потребление углеводов и жиров. Потребление соли снижается до 6–7 граммов, потребление кальция повышается за счёт молочных продуктов. Повышается употребление витаминов группы А, С и В.

Питание должно быть дробным, т. е. принимать пищу следует 5–6 раз в день маленькими порциями. Рекомендуется готовить еду на пару или отваривать овощи и мясо, пищу лучше принимать в мелко нарезанном или кашеобразном виде. Любое питье, принимаемое больным, должно быть тёплым и обильным.

Когда болезнь начинает отступать, состояние улучшается, больной идёт на поправку, набор употребляемых продуктов становится разнообразнее: увеличивается потребление жиров, белка и углеводов, объем потребляемой жидкости становится в несколько раз больше.



Пневмония: симптомы пневмонии

Лечение пневмонии народными средствами

Лечение пневмонии травами




Источник: www.ayzdorov.ru
Просмотров: 3530 | Добавил: speryieup | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz