Воскресенье
28.04.2024
02:38
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Январь » 9 » Физкультура и массаж при пневмонии :: Пневмония массаж
00:50

Физкультура и массаж при пневмонии :: Пневмония массаж





Физкультура и массаж при пневмонии

Лечебная физкультура и физиотерапия

Когда нормализуется температура тела и исчезнут признаки общей интоксикации, имеет смысл расширить режим, проводить физиотерапевтические процедуры (диатермия, индуктотермия, СВЧ, УВЧ, массаж, электрофорез кальция хлорида, калия йодида, лидазы).

Физиотерапевтические методы лечения занимают важное место в терапии больных острой и хронической пневмонией. При лечении в домашних условиях показана неаппаратная терапия: банки, горчичники. С помощью аппаратной физиотерапии осуществляется воздействие УВЧ на область пневмонического очага в период бактериальной агрессии, в период рассасывания используют микроволновую терапию (СВЧ). Для ликвидации остаточных изменений в легких применяют тепловые лечебные средства (парафин, озокерит, грязь). Электрофорез лекарственных веществ используют во все периоды течения воспалительного процесса для ликвидации отдельных симптомов заболевания или в целях разрешения пневмонического очага. Хороший терапевтический эффект оказывают ионы кальция, магния, гепарина, алоэ, йода, лидазы.

Проводить лечебную гимнастику можно больным при субфебрильной (37 °С) или нормальной температуре тела при отсутствии симптомов декомпенсации со стороны сердца и легких. При этом отдают предпочтение упражнениям, способствующим увеличению дыхательной подвижности грудной клетки и растяжению плевральных спаек.

В основе ЛФК для данной категории больных упражнения, активизирующие крово- и лимфообращение, способствующие нормализации нарушенной легочной вентиляции, ускорению процесса рассасывания воспалительного очага, предупреждающие образование плевральных спаек, улучшающие отток мокроты, укрепляющие дыхательную мускулатуру.

На начальных этапах рекомендуются гимнастические упражнения для конечностей, туловища с небольшой амплитудой, дыхательные упражнения в положении лежа. Больному рекомендуется лежать на здоровом боку 3—4 раза в день. Такое положение улучшает аэрацию больного легкого. Для уменьшения образования спаек в диафрагмально-реберном углу рекомендуется лежать на здоровом боку с валиком под грудной клеткой. Положение на спине уменьшает образование спаек между диафрагмальной плеврой и задней стенкой грудной клетки, положение на спине — между диафрагмальной плеврой и передней грудной стенкой.

Через 3—4 дня можно начинать выполнять упражнения в исходном положении сидя. При улучшении состояния упражнения выполняются в основном стоя, увеличивается число упражнений для верхних и нижних конечностей, туловища, усложняются дыхательные упражнения. Для предупреждения образования плевральных спаек вводятся упражнения, увеличивающие подвижность грудной клетки.

Важно тренировать диафрагмальное дыхание в положении лежа и стоя. Больной стоит с широко расставленными ногами, отводя руки в стороны, делает вдох, затем, переводя руки вперед и наклоняясь вниз, производит медленный выдох, во время которого следует втягивать мышцы живота. Если больной лежит на спине, то руки кладет на живот и делает продолжительный выдох, выдувая воздух ртом, руками в это время он надавливает на переднюю брюшную стенку, усиливая выдох.

Кроме лечебной гимнастики, полезна ходьба в сочетании с дыхательными упражнениями как в среднем, так и в быстром темпе. После выписки из стационара рекомендуются: гребля, ходьба на лыжах, ближний туризм, спортивные игры (волейбол, бадминтон, теннис).

Для улучшения дренажной функции бронхов, вентиляционной функции легких, а также с противовоспалительной целью может применяться ингаляционная терапия. Следует использовать ингаляции с учетом индивидуальной переносимости. Не рекомендуются ингаляции в самый острый период. С противовоспалительной и антибактериальной целью можно рекомендовать биопарокс. Это дозированный аэрозольный препарат, обладающий широким антибактериальным спектром действия. Он уменьшает количество мокроты, обладает противокашлевым эффектом. Препарат ингалиру-ют каждые 4 часа по 4 вдоха на ингаляцию. Можно использовать противовоспалительные отвары трав (ромашки, зверобоя) в виде ингаляций.

Для улучшения дренажной функции используются специальные дренажные положения и упражнения с форсированным удлиненным выдохом.

Позиционный (постуральный) дренаж — это приведение тела в определенное положение для лучшего отхождения мокроты. Позиционный дренаж выполняется у больных пневмонией при снижении кашлевого рефлекса или слишком вяз-кой мокроте. Он также рекомендуется после эндотра-хеальных вливаний или введения отхаркивающих средств в виде аэрозоля.

Постуральный дренаж выполняется 2 раза в день — утром и вечером (но можно и чаще) после предварительного приема бронхораспшряющих и отхаркивающих средств (обычно — настоя термопсиса, мать-и-мачехи, багульника, подорожника), а также горячего липового чая. Через 20—30 минут после этого больной поочередно занимает положения, способствующие максимальному опорожнению от мокроты определенных сегментов легких под действием силы тяжести и «стека-нию» мокроты к кашлевым рефлексогенным зонам.

Занимая определенное положение, больной выполняет вначале 4—5 глубоких медленных дыхательных движений, вдыхая воздух через нос, а выдыхая через сжатые губы. Затем после медленного глубокого вдоха производит 3-, 4-кратное неглубокое покашливание 4—5 раз. Хороший результат достигается при сочетании дренажных положений с различными методами вибрации грудной клетки над дренируемыми сегментами или ее компрессии руками на выдохе, массажем, проделанным достаточно энергично.

Противопоказания к использованию постурального дренажа: кровохарканье, пневмоторакс и возникновение во время процедуры значительной одышки или приступа удушья.

Для лечения и профилактики пневмонии важно правильно поставить дыхание. Можно выполнять следующие упражнения.

1. Сделайте медленно полный вдох, ненадолго задержите воздух и короткими сильными толчками выдыхайте его через губы, сложенные трубочкой, не надувая щек. Такое дыхание называется «очищающим».

2. Еще одним видом оздоровительного дыхания является так называемое «голосовое» дыхание. Сделайте полный вдох, задержите его, а потом одним резким усилием «вытолкните» через открытый рот, можно с резким звуком «ха!» или с протяжным звуком «аум!», сомкнув губы в конце выдоха. Повторите два-три раза и закончите «очищающим» дыханием.

3. Сделайте полный вдох, задержите воздух на несколько секунд. Тут же вытяните расслабленные руки вперед, сожмите пальцы в кулаки. Наращивая напряжение до предела, притяните кулаки к плечам, затем медленно и с силой, будто отталкиваясь от стен, разведите руки в стороны и быстро верните кисти к плечам. Повторите последние движения 2-3 раза, а затем, расслабляясь, с силой выдохните через рот. Проделайте «очищающее» дыхание.

4 Можно выполнять одно из йоговских дыхательных упражнений: 12-секундный вдох, потом 48-секундная задержка дыхания и выдох за 24 секунды. Попробуйте проделать его 2—3 раза подряд.

Массаж является эффективной составляющей комплексной терапии воспаления легких. Он способствует отхожде-нию мокроты, обладает бронхорасслабляющим действием. Используются классический сегментарный, точечный виды массажа. Последний вид массажа может вызвать значительный бронхорасслабляющий эффект.

В точечном самомассаже используются следующие приемы: легкое касание и поглаживание, легкое надавливание пальцем и глубокое надавливание. Давление пальцем должно быть строго вертикальным, без смещения.

Необходимо придерживаться следующих правил. Движение пальца может быть вращательным или вибрирующим, но обязательно безостановочным. Чем сильнее воздействие на точку, тем короче оно должно быть. Точечный массаж противопоказан при любых опухолях, острых лихорадочных состояниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях крови, активных формах туберкулеза, беременности. Рекомендуемое время проведения массажа — не более 10 минут. Во время нажатия человек не должен испытывать неприятных ощущений.

Массировать рекомендуется следующие точки:

хэ-гу — одна из самых популярных точек, известная в акупрессуре как точка ста болезней. Расположена в развилке между большим и указательным пальцами с тыльной стороны кисти на верхушке мышечного бугорка;

да-чжуй — в углублении под остистым отростком седьмого шейного позвонка;

тянъ-ту — в центре углубления над серединой яремной вырезки.

По завершении массажа можно размять концевые фаланги больших пальцев на руках.

Баночный массаж используется в целях отхождения мокроты при кашле. На смазанную вазелином кожу накладывается банка емкостью 200 мл. Присосавшейся банкой делают скользящие массажные движения от поясницы к шейному отделу позвоночника. Рекомендуемая продолжительность — 5-15 минут. Затем больного укутать одеялом, дать стакан чая с лимоном или малиной. Эта процедура проводится через день. Имеются противопоказания к проведению баночного массажа. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В фазе разрешения пневмонии больному рекомендуются парафиновые, озокеритовые, грязевые аппликации, а также различные методики иглорефлексотерапии: иглоукалывание, электроакупунктура, лазеропунктура. Иглорефлексотерапия не показана больным при лихорадке, интоксикации, сердечной и дыхательной недостаточности.

Массаж рекомендуют проводить до полного выздоровления: нормализации самочувствия и состояния больных, ликвидации клинических, лабораторных и рентгенологических признаков воспаления.

Похожие статьи:



Источник: www.lordoctor.ru
Просмотров: 2265 | Добавил: speryieup | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz